domingo, 17 de enero de 2010

EL CUIDADO DE LA CAVIDAD BUCAL EN LAS GESTANTES


El embarazo es un periodo muy especial en el cual se presentan necesidadesespecíficas que nos obligan a tomar cuidados extras para el mantenimiento de la salud bucal.
Esto se traduce en Buena Higiene y Buena Nutrición; ambas medidas son fundamentales para prevenir problemas bucales.


El proceso de calcificación de algunos dientes de su futuro hijo, comienza entre el tercer y el sexto mes de embarazo.
Durante este periodo, es muy importante que los nutrientes, especialmente las vitaminas A, D, C, Calcio y Fósforo, sean consumidos en cantidades suficientes.
Cuando la madre ingiere una dieta balanceada, tanto ella como el bebe en formación, recibirán cantidades correctas de los nutrientes que son necesarios para la buena alimentación de ambos.
Durante el embarazo aumenta la acidez de la cavidad bucal, por lo que los dientes requieren de un cuidado especial, con el fin de evitar su desmineralización y la aparición de caries.
Los alimentos que contienen azúcares o hidratos de carbono son fácilmente degradados en la boca tanto por la acción de una sustancia que contiene la saliva (alfa amilasa) como por las bacterias que existen en compuestos más sencillos que aumentan la acidez de la cavidad bucal, lo que destruye la integridad del esmalte y puede afectar al resto de los componentes de los dientes.

RECOMENDACIONES GENERALES:


* Llevar a cabo una alimentación variada y equilibrada.
* Utilizar enjuagues o dentífricos con flúor.
* Reducir la cantidad y frecuencia de consumo de azúcar y productos azucarados.
* Cepillar sus dientes mínimo tres veces al día, sobre todo después de las comidas.* Masticar chicle con Xylitol, porque este reduce la cantidad de bacterias cariogénicas y por lo tanto la probabilidad de transmisión de dichas bacterias de la madre al niño, cuando éste ya nació.

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